きょうの料理レシピ
豚ヒレの梅酒みそ 焼き野菜添え
梅酒に漬かった梅の実をむだなく活用して、梅酒の香る甘酸っぱいみそをあっさりとした豚ヒレ肉かければ、食のすすむおかずに。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 (塊) 200g
- 【A】
- ・みそ 20g
- ・砂糖 大さじ2
- ・梅酒 大さじ1
- *アルコールが気になる場合は、煮きって使う。
- ・マヨネーズ 小さじ1/2
- ・梅酒の梅 1コ
- *ない場合やアルコールが気になる場合は、干しプラムや干しあんずでもよい。
- 【焼き野菜】*好みの野菜でよい。かぼちゃや甘長とうがらしなどでも。
- ・ミニトマト (赤) 1~2コ
- ・ミニトマト (黄) 1~2コ
- ・オクラ 2~3本
- ・さつまいも 3~4cm
- ・ロメインレタス 1/4コ
- ・梅酒 大さじ1~2
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
梅酒みそをつくる。ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜる。梅酒の梅は種を除いてみじん切りにし、半量は【A】に混ぜ合わせ、残りは飾り用にとり分けておく。
2
【焼き野菜】をつくる。ミニトマト、オクラはヘタを除く。さつまいもはよく洗って皮付きのまま、1cm厚さの輪切りにする。ロメインレタスは食べやすく切る。フライパンにサラダ油適量を中火で熱して野菜を並べ入れ、火が通ったものから取り出して塩少々をふる。
3
豚肉は1.5cmほどの厚さに切り、両面に薄く塩をふる。
4
フライパンをきれいにしてサラダ油少々を中火で熱し、豚肉を焼く。うすく焼き色がついたら裏返し、火を弱めてじっくりと焼く。火が通って中心に弾力が出たら、梅酒を加えて火を強め、アルコールをとばす。
! ポイント
最後に梅酒を加えて焼き上げ、肉にもほんのりと風味をつける。
5
2と4を器に盛って豚肉に梅酒みそを適量かけ、飾り用の梅を散らす。
全体備考
【梅酒&梅】
上品な香りと甘酸っぱさが食欲を増進。
きょうの料理レシピ
2017/09/05
残暑を乗りきる 養生おかず
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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